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La SA.THO.AN. au travers de l'Association Méditerranéenne des Organisations de producteurs, (A.M.O.P.) a mis en place depuis 1995 une charte de qualité. Elle engage chaque patron de bateau, avec son organisation de producteurs, à respecter un cahier des charges qui comporte 6 critères rigoureux définissant les conditions de capture, d'identification, de traitement à bord, de débarquement, d'étiquetage et de mise en vente.

Les bateaux sont soumis aux contrôles d'un organisme expert habilité. le produit qui satisfait aux contrôles est identifié par la marque GOLFE DU LION Qualité producteurs, apposée sur les caisses et les étiquettes.

 

1. TRAIT BIEN MARQUÉ
La durée maximum du trait de chalut est comprise entre 3 et 4 heures pour le poisson blanc, 30 et 60 mn pour le poisson bleu (sardine, anchois).
AVANTAGE : pas d'entassement ni de séjour prolongé dans le filet.

2. PÊCHE DÉBARQUÉE AUSSITÔT ENTREPOSÉE
Sitôt débarqué, le poisson est entreposé en chambre froide.
AVANTAGE : fraîcheur maintenue à terre.

3. CALES DISTINCTES
Pour la sardine et l'anchois, le produit de chaque cale est identifié de manière distincte, afin d'éviter toute confusion entre les produits de cales différentes.
AVANTAGE : poisson identifié dès sa capture.

4. ETIQUETAGE RESPECTÉ
Chaque lot (unité de vente) est accompagné d'un étiquetage précisant - le nom du bateau - l'identification de l'O.P. ou de la Coopérative - l'espèce du poisson - sa taille (pour la sardine et l'anchois) - la date de pêche.
AVANTAGE : traçabilité parfaite du produit.

5. POISSON BIEN TRAITÉ
Le poisson pêché de jour entre les mois de mai à octobre est refroidi à bord par aspersion d'eau de mer glacée, par baillage, ou par glaçage caisse par caisse. Les caisses sont conservées en chambre froide positive.
AVANTAGE : fraîcheur maintenue à bord.

6. MISE EN VENTE DANS LES 12 HEURES
La mise en vente du poisson débarqué s'effectue dans les 12 h. qui suivent sa capture.
AVANTAGE : garantie sur la provenance et la fraîcheur.

Au-delà de ces mesures, la SA.THO.AN. et l'A.M.O.P. poursuivent sans relâche le développement de la démarche qualité. De nouveaux matériels, de nouvelles techniques sont à l'étude ou en phase d'application, pour la plus grande satisfaction de la distribution et du consommateur.

 


A.M.O.P.

CEPRALMAR


Coopérative des Pêcheurs du Golfe du Lion

 
   

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