Le chalutage méditerranéen compte une centaine d'unités de 18 à 25 mètres. Ce secteur est encadré et règlementé. Cette réglementation, en place depuis 1975 fixe les grandes règles suivantes :
- jours de sortie (pas de sortie le week-end et les jours fériés)
- heures de sortie (de 3h du matin à 19h le soir)
- longueur maximale : 25 mètres maximum
- licence spécifique, puissance maximum, etc …

La flotte sétoise

- 27 chalutiers polyvalents de 18 à 25 mètres, tous adhérents à l’OP SA.THO.AN.
- 11 thoniers senneurs de 25 à 45 mètres, adhérents ou membre associés à l’OP SA.THO.AN.
- une vingtaine de petits métiers.

Dans un souci de gestion raisonnée de la ressource, les Organisations de Producteurs, ont encouragé la polyvalence des unités de pêche au travers d’engin de pêche spécifique. Des chaluts à 4 panneaux spécialisés dans la capture de petits pélagiques dits poissons « Bleu » (sardine et anchois) et des chaluts de fond destinés à la capture des poissons de fond ou poisson « Blanc » (merlu, loup, dorade, baudroie, …).

Les jeunes pêcheurs sétois ont résolument pris le parti du consommateur et de l’environnement, en faisant de la sécurité alimentaire et de la gestion des ressources leurs priorités. Ils travaillent en permanence à l’amélioration de la qualité, à la modernisation des navires et à la formation des équipages.

Pour préserver la ressource, les pêcheurs sétois privilégient la pêche des espèces pélagiques, réduisant ainsi la capture des espèces de fond plus sensibles à l’exploitation. Une condition indispensable au maintien d’un équilibre naturel de la ressource du Golf du Lion.

 

SETE QUALITE
 
   

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